員工關懷

EMPLOYEE CARE

活動展示培訓展示

聯系我們

  • 用心做事則事精  低調為人則人和

2017年65日,時值收獲與播種交替的芒種時節,河東集團通訊社新聞人物專訪小組竇康紋、陳秀靜、張益一行,對重慶潮豐聯物資有限公司配送部內業代麗娟進行了采訪。身懷六甲卻精力依舊充沛、思維敏捷的代麗娟欣然接受了采訪。

代麗娟從2009年即將畢業即到潮豐聯公司任職內業崗位,至今已8載有余,在內業這個極其平凡卻至關重要的崗位一做就是8年!“8年”——在我們記憶中是否回放著那浴血奮戰的8年抗戰?那8年,是中國人的英勇堅守、頑強拼搏與生命沉淀!8年,讓中國經歷斑駁!這8年,代麗娟從初出校園的莘莘學子成長為獨面龐大數據體系的精練內業,8年,讓代麗娟堅定成長!8年里,她以異于常人的毅力用心、專心、靜心做事;干一行,愛一行,專一行,精一行!在普

通崗位歷練沉淀,在如今燥動的職業環境中,8年不移位讓我們反思職業與敬業!經過歷練,她對龐大的業務數據完全精確統計,仿佛她就是一個精密的數據終端,無論同事、領導、客戶需要業務相關數據她隨時能準確輸出,她是潮豐聯內業崗的領頭羊;同時她是業務標書制作的前輩,在拓展部成立后毫無保留將工作經驗分享給新到崗人員,奉獻擔當流露于她的言行中;她低調為人,平易近人,是深受一幫大老爺們擁簇的配送部管家婆。平凡的崗位,固執地堅守,潛心做事,平和為人,敬業擔當,她是極靠譜的潮人,不愧是“鋼海弄潮的花木蘭”!

8年里,代麗娟曾多次被評為公司優秀員工,在河東集團首次十大正能量之星評選中,更毫無爭議地被評為“河東集團十大正能量之星”,這些榮譽對于她來說是實至名歸。公司給予她的肯定是她成長的動力,她感恩于心,反饋于行;她如同一縷陽光,帶給公司上下一種正氣與能量;她是我們前行的榜樣,用她的話說凡事用心會更好。是的,用心做事則事精 ,低調為人則人和。

采訪代麗娟的點滴如下(代麗娟以下簡稱“代”、竇康紋以下簡稱“竇”、陳秀靜以下簡稱“陳”)

“竇”問:還記得剛入職的情景嗎?當時的心態是怎么樣的?

“代”答:剛入職的情景至今還記憶猶新,剛從校園踏入社會,完全可以用“陌生”一詞來形容,也可以說是膽怯,更多的是擔心無法勝任自己的第一份工作。記得當時配送部只有四個人,還沒有所謂的“內業”崗位,當時自己對這一崗位的理解就是內勤、資料員,那個時候還沒有預測到后期會處理如此龐大的數據內容。

“竇”問:在潮豐聯一干就是8年,這8年最大的收獲是什么?有沒動搖過要跳槽,如果有,后來因為什么又留了下來?

“代”答:最大的收獲應該是“成長”,剛進公司,抱著的是“試一試”的態度,到后面的適應,最后是沉淀,其實這個過程對于當時甚至現在的應屆大學畢業生都是類似的,但是否在這個過程中得到成長卻因人而異。

曾經有過一次最大的動搖,當時中信銀行要在大理設立分行,而自己恰巧有這個機會能夠正式進入銀行系統,這也是家人一直以來的期望。那段時間可以說內心很痛苦,一邊是通過自己努力已經初見成效的工作業績,另一邊是家人等待“回歸”的期盼,確實難以抉擇……其實人生本來就是這樣,“塞翁失馬,焉知非福”,其實當時選擇留下來就是一個“信念”的問題,自己做出的選擇,作為成年人,就該去為這一選擇承擔后果,而事實證明,自己的選擇也沒有錯誤,至今也沒有后悔過!

“竇”問:內勤工作那么忙碌,你是怎么來解壓,消除疲勞和煩惱的呢?

“代”答:內勤的工作確實比較忙碌,可以說前兩年的時候基本都是在加班中度過的,壓力肯定是有,而且很大,如果真要有一種解壓的方式,那當時應該是聽音樂。其實后期自我總結的時候才發現,也才真正領悟到“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”這話的真諦,內業這個崗位,自己接觸最多的就是數據,無非就是10個阿拉伯數據組成的不同的排列組合,可以說是枯燥無味,但是數字里面卻也可以實現許多的奇思妙想,不知道你們能否體會那種心理,就是因為一個數字導致整個方程式無法求解,不斷嘗試各種方法最終得到答案的那種頓悟的心理,那一刻,可以用豁然開朗或者釋然來形容,也正是這樣,求得那個答案的時候自己內心無形之中就會有種成就感,就是這么簡單,享受求解后的成就感遠大于求解過程的繁瑣。

 

“陳”問:您覺得自身,有哪些不足?下步有什么計劃和打算?

“代”答:自身有很多不足,自我反省不足,學習不足。人只有在不斷自我反省中才能進步,只有通過不斷地學習才能與社會同步,這兩點是自己不斷自我鞭策的關鍵。

人的一生要經歷很多問題,生活中、工作中,事無巨細,給自己的警醒,人不怕犯錯,要在每一次犯錯中汲取教訓,避免同樣的錯誤再次發生。

計劃能把會計本科最后一科的自考完成,實現自我的再次提升。

 

“竇”問:要當媽媽了,為何推遲這么晚才要寶寶?

“代”答:其實推遲這么久才要寶寶,最主要的是一個責任問題吧。可能每個人對自己的人生定義都不一樣,有的人為的是完成父母之命,有的人則是順其自然,個人認為,孩子不是一件玩物,更不是為了實現某些目的的一件工具,從最初賦予他生命開始就得為這一決定承擔責任,就好像對待一份工作一樣,如果對工作都沒有責任心的話,那就更談不上對待一個生命了。


“陳”問:作為8年的老員工,請您對其他員工或者公司說點什么吧。

“代”答:其實每個崗位都有每個崗位的職責,每個人在工作崗位上都發揮著各自的優勢,用心做事,并為自己的行為買單,只有真正對自己負責任的人,才有資格對工作、對生活負責。

河東集團通訊社

采訪:竇康紋  陳秀靜

采訪提綱編寫:竇康紋

文稿:陳秀靜

攝影:張益

2017年6月5日