員工關懷

EMPLOYEE CARE

活動展示培訓展示

聯系我們

  • 蜂

“轟”的一聲,把我從公司的值班室的床上驚醒,接著就是“噼里啪啦“一連串鋼管撞擊的亂響。我知道,這是資產部的工人上班了。

拉起百頁窗,窗戶的玻璃上結了水霧,我把窗的打開一絲小縫,一股寒氣頓時刺穿了我上半身的三千萬個毛孔,讓人不由打了個寒顫。

長征時期,陳毅元帥在江西打游擊時寫的《贛南游擊詞》中寫道“天將曉,隊員醒來早。露侵衣被夏猶寒,樹間唧唧鳴知了。滿身沾野草。”雖然寫的是游擊隊員,我想,也是公司工人的寫照。

天還未完全亮,場地上籠罩著白霧,工人們影影綽綽地閃爍其間,一根根冰冷的鋼管在他們手中翻飛,真怕他們因光線不好而誤傷身邊的人。

看到被他們整理好的鋼管,一捆捆整整齊齊地碼放在場地中,91根一捆,正六邊形。因為鋼管是空心的,又是正六邊形,你會十分容易想到蜂巢。是的,這就是工人們用他們辛勤的雙手建造的蜂巢。

鉅衡公司的工人是辛苦的,他們年齡普遍較大,體力活重。夏天,毒辣的太陽把場地烤成火爐;冬天,刺骨的寒風又將場地冷成冰窖。“晴天一身汗、雨天一身泥“,而收入卻不高。正所謂,“采得百花成蜜后,不知辛苦為誰甜”。

電視上常放采蜂人的節目,背上背簍,跨上繩子,用濃煙熏走蜜蜂后,奪取它們的蜂蜜,搗毀它們的蜂巢,還嫌取得太少。這種節目總是讓人看后不是個滋味,所以,落下個“口蜜腹劍”的名聲也沒什么好說的。這是題外話。

2016年,公司的經營狀況不好,各項經營指標都未達到目標。我們把責任推給了疲軟的房地產行業,推給了混亂的租賃市場,很少審視自身。是的,租賃行業起點低、技術含量少,大浪一來,泥沙俱下。輕飄飄的我們,一下就被打得渾身傷痕、暈頭轉向。

我們該何去何從?

2017年,公司新的領導班子成立,提出了新的經營思路。向外,拓展新摸式,如包“地平方”;向內,進一步加強管理,向管理要效益;改革薪酬方案,提高員工積極性。

我們要向蜜蜂學習,緊密團結在蜂王的周圍,業務部就像信息蜂打前站,收集情報、開拓市場;資產部、設備部像工蜂發展生產;財務部、行政部像雄蜂作好后勤保障。如何有人膽敢侵犯蜂群的利益,就讓他嘗嘗萬劍穿心的滋味。

陳毅元帥說得好“靠人民,支援永不忘。他是重生親父母,我是斗爭好兒郎。革命強中強。  勤學習,落伍實堪悲。此日準備好身手,他年戰場獲錦歸。前進心不灰。”