企業動態

ENTERPRISE DYNAMIC

通知公告大事紀企業新聞

聯系我們

電腦使用小妙招 養成良好習慣


     隨著計算機軟硬件的高速發展,集團的各位小伙伴們在電腦使用的過程中,會不會有這樣一種感覺:反應越來越慢,開機時間越來越來越久,系統時不時彈一個小廣告,甚至藍屏死機。下面我給各位小伙伴簡要說幾個常用的電腦使用小技巧,讓你的電腦告別卡頓,讓你工作的時候不再抓狂。

    第一點:同類型軟件只安裝一個。這個是非常重要的,我經常為集團各位小伙伴做維護的時候,發現某些小伙們電腦上,安全軟件裝了3,4個,如金山殺毒、360安全衛士,QQ電腦管家,播放軟件也好幾個,如pps,愛奇藝、暴風影音、迅雷影音。安裝軟件大部分時候都會寫系統的注冊列表,即使你不啟動,也會影響系統性能的,所以同類型軟件我們只需要留下一個自己常用的,熟悉的就好,其他的統統卸載掉。

    第二點:安裝軟件路徑最好統一,且每個軟件最好有一個自己單獨的文件夾。這樣做的好處就是,當軟件卸載后,如果有殘留文件,我們可以毫不猶豫的清理掉。如果只是隨便進行安裝,那么當軟件卸載完后,你也無法知道哪些文件是殘留的,久而久之這類文件會越來越多。我有小小的潔癖,比較喜歡電腦整潔,如果你不介意電腦多一些垃圾文件,那么這一步也不是十分重要。

   第三點:安裝軟件時,不要安裝它附加的軟件。現在的軟件,安裝的時候,默認給你勾選了很多其他的軟件。很多人喜歡直接點下一步。這種做法,固然是簡單,但等你裝完的時候,你會發現,你不僅僅是安裝了一個軟件,而是好幾個軟件,而且這些軟件又并不是你想要的。所以我們安裝軟件的時候,可以稍微慢點,把它每一個隱含的選項都點開看看,去掉那些附加軟件前面的勾。

     第四點:定期清理電腦。雖然電腦管家類的軟件會對系統性能有一定影響,但我還是推薦安裝一個電腦管家類軟件。因為我們大部分人無法做到像電腦管家一樣對電腦徹底的進行清理。一周清理一次,殺下毒,這些對保持電腦性能來說是非常重要的。

    第五點:盡量不要設置軟件開機啟動。很多軟件安裝的時候,默認選擇的就是開機啟動。時間一長,需要開機啟動的軟件就會越多,就會導致開機時間越來越長,如果你的電腦開機后,要5分鐘甚至10分鐘,才能正常使用,你會不會有一種砸了它的沖動。那怎么把已設置開機啟動的軟件,設置為不開機啟動呢?推薦的2種方法,第一個就是用第四點中提到的電腦管家類軟件,現在的電腦管家類軟件,可以很容易的批量對安裝的程序設置是否開機啟動,而且還能清楚的看到每一個程序關于作用的描述。第二個就是用系統自帶的mscofig,點擊開始菜單,在運行那輸入msconfig,然后在啟動欄去掉不需要開機啟動軟件前面的勾,然后確認關閉。

    第六點:瀏覽網站時,盡量訪問正規網站。怎么區分呢,正規的網站,大部分在網址的左側有一個"證"字,而且內容中也基本不會出現小廣告彈窗和一些"假鏈接"。這樣做有啥好處呢?它可以讓我們減低中毒的概率,讓我們電腦莫名其妙的下載一些東西。

    第七點:電腦正常關機,搬運時要保護好。有些小伙們為圖個方便,直接啪的一聲,拔掉電源線,或者直接把蓋子合上。這種行為很容易對電腦的磁盤產生壞道。電腦開不了機的,除了亂刪系統文件,這就是主要原因。搬運時要保護好,主要是指我們移動電腦時,要輕手輕腳。

    第八點:定期清理灰塵。這個有一定技術含量,如果是一體的那種筆記本,那建議還是不要操作了。如果是分塊的筆記本,或者是臺式機,倒可以試一試。斷電的情況下,我們清理一下cpu風扇,和扇熱口附近的灰塵,注意電腦不要強拆,有些地方,你發現拆不開,那就不要動,寧可慢點,也不要整壞了。還有就是清理完成后,要確認是干燥的,不能留任何水份在上面,否則會導致短路,電腦燒壞。筆記本一般有個2年到3年的質保期,在保質期期間,拆的時候一定要小心,如果發現哪個地方有貼封條,一定不要撕開,否則可能會影響保修。

   小伙們做完以上面八點,相信電腦卡頓問題會減少很多,養成電腦自我養護好習慣,助力集團蓬勃發展!

 

 



                                               圖/文 王歡

                                          2020年4月26日